もふです。
大学生、ひとり暮らしになってから簡単な自炊はよくするのですが、実家に帰ってからも。旅に行くまで暇だからね。
今日はKALDIで見つけたこちら!
ガイヤーンペースト 124円
たまには食べたことのない料理を作ってみたいと思い…
ガイヤーンはタイの東北地方の代表料理。「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味でタイの焼き鳥のことです。タイならではの様々なハーブでスパイスを効かせた甘辛いペーストは、どのお肉にもよく合います。
とのこと。豚肉とかにも合うのかな?
外袋を開けると中にはペーストが入った袋が2袋。2人前らしいですが、今回は250gくらいの国産鶏もも肉を2枚使って。
まずは鶏肉にペーストを擦りこんでいく!
全体になじませます。浸けおき、本当は15分でいいみたい。
が、別の作業もしていたため、1時間以上漬け込まれました。まぁヨシ!
フライパンに軽く油をひき、皮目から焼いていきます。
ちょっと焦げたけども良い焼き目でひっくり返し、裏もじっくりと火を通していきます。
完成して切り分けたものがこちら。
食べてみるとスパイスの香りと、めっちゃ甘辛く濃い味。多分1時間漬け込んじゃったからかな。中までとても柔らかい。ご飯が進む!
少しタンドリーチキンっぽい感じもしました。
野菜を付け合わせようと思ったのですが、こちらもKALDIで人気の生ハム切り落としを買ってきていたので、シーザーサラダを。ドレッシングも自作で。
料理の組み合わせのセンスはいまだない…
次のブログ更新は旅行先かな~